Samosir | Konstruktif – Bupati Kabupaten Samosir, Rapidin Simbolon, menyambut baik launching pemberian bibit sayuran dan sarana produksi dalam rangka percepatan penanganan Covid-19 di aula Kantor Kepala Desa Hutanamora, Kecamatan Pangururan, Selasa (02/06/2020).
“Kegiatan ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Samosir mengatasi kelangkaan sayur mayur untuk kebutuhan keluarga. Diharapkan koordinasi lintas SKPD untuk memberhasilkan program ini terutama para aparat dan Tim PKK Desa mulai dari penanaman hingga pemanenan,” kata Bupati.
Selain itu, Rapidin juga menekankan agar program ini berhasil guna untuk mengatasi dampak Covid-19 selama pandemi.
Dalam laporannya, Kadis Ketahanan Pangan, Rawati Simbolon mengatakan pemberian ini bertujuan agar masyarakat memanfaatkan lingkungan/pekarangan rumah menjadi tempat budi daya tanaman sayuran melalui media polybag selama pandemi Covid-19, dalam mengatasi kebutuhan sayur untuk konsumsi gizi yang seimbang.
Sasaran pemberian bibit sayuran dan sarana produksi ini, sambung Rawati, mencakup 9 kecamatan, 128 desa, 6 kelurahan dengan total 6.000 KK atas usulan kepala desa dan diketahui oleh camat.
Bantuan yang diberikan berupa: (1) kompos 10kg/KK, (2) pupuk NPK 16:16:16 (1kg/KK), (3) pupuk urea (0,5kg/KK), (4) polybag (1kg/KK), (5) bibit sayuran sawi manis (1 sachet @25 gram/KK), (6) bibit sayuran bayam (1 sachet @26.000 butir/KK), (7) bibit sayuran kangkung (1 sachet @1.500 butir/KK).
Sebelum kata sambutan perwakilan FKPD Kabupaten Samosir, diputar film cara menanam bibit sayuran dan perawatannya hingga panen yang disaksikan oleh seluruh peserta launching.
Ketua DPRD Samosir, Saut Martua Tamba mewakili FKPD dalam sambutannya mendukung kegiatan ini. Selain itu, ungkap Saut, bantuan ini harus berhasil dengan pengawasan para pihak terkait disertai edukasi dari Dinas Pertanian Samosir mulai dari penanaman hingga pemanenan.
Di akhir acara, Kepala Desa Hutanamora, Ihut Irencius Malau, menyampaikan terima kasih atas program pemberian bibit sayuran dan sarana produksi.
“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung program Pemkab Samosir ini agar berhasil guna. Mari kita bekerja keras, agar hidup kita lebih baik dan maju dengan melakukan program-program Pemkab Samosir untuk mensejahterakan masyarakat,” katanya.(ML)