Simalungun | Konstruktif – DPD Himpunan Masyarakat Batak Toba (Humatob) Kabupaten Simalungun yang diketuai Pardomuan Naulu Simanjuntak mengembangkan sayap kepengurusan di tingkat DPC Kecamatan Ujung Padang, Jumat (19/6/2020).
Acara dibuka sekretaris Humatob Simalungun, Lintong Siahaan. Dalam rapat ini Pardomuan Nauli Simanjuntak mengatakan kalau yang hadir dari DPD Humatob merupakan Ketua, Sekretaris. serta badan pengurus dan badan dewan pendiri.
kita
Pardomuan Simanjuntak menjelaskan banyak kita bangso Batak Toba terzolimi, sehingga hadir ah sebuah wadah yang menciptakan komunikasi, informasi dan lainnya untuk kita Batak Toba dengan sebutan Humatob.
Pendiri Humatob, Grogol Kanol Butarbutar menjelaskan terbentuknya Humatob punya sejarah yang spesifik di Siantar Simalungun.
“Karena banyak bangso Batak di dearah-daerah yang ada di Indonesia akan tetapi tidak bisa bersatu. Maka lahirlah Humatob, dan awalnya Humatob bukan Himpunan Masyarakat Batak Toba, akan tetapi Himpunan Pemuda Batak Toba. Akan tetapi karena besarnya antusias dari masyarakat Batak Toba, maka ditetapkanlah Humatob.
Sementara Dewan Badan Pendiri, Jayadi Sagala mengatakan, kalau Humatob sudah berdiri di beberapa daerah, dan Humatob memang terkesan sakral.
“Saya mengharapkan agar Humatob mengambil peran di pemerintahan dan berjiwa sosial,” kata Jayadi Sagala.yany menjelaskan alau pembentukan Humatob sudah ada sejak tahun 2003 hingga saat ini.
Di Kota Pematangsiantar, Humatob sudah berperan dan berbuat, dan ke depannya Humatob akan membuat Seminar Nasional.
Kemudian, Miduk Panjaitan yang juga badan Pendiri menyampaikan kalau Humatob intinya Batak Toba, dan Batak Toba tidak lepas dari budaya.
“Budaya yang sekarang ini sudah mulai punah. Jadi Humatob hadir untuk membangkitkan kembali tanpa mengurangi makna budaya tersebut,” kata Miduk Panjaitan.
Dari warga Batak Toba Kecamatan Ujung Padang, EL Siahaan sangat mendukung dan merindukan adanya organisasi Batak terutama untuk menjaga budaya Batak yang ada dari nenek moyang sebelumnya.
Demikian juga Pardomuan Situmorang mengatakan sangat merindukan tentang Batak, dan mengakui kalau membentuk organisasi tidak gampang, apa lagi pembentukan organisasi Batak terkhususnya Batak Toba.
“Ke depan, bangso Batak Toba yang ada di Kecamatan Ujung Padang akan berupaya mengembangkan sayap hingga ke tingkat Nagori dan kelurahan yang ada,” kata Pardomuan Situmorang.
Acara ditutup setelah sesi tanya jawab dilangsungkan dan penyerahan SK kepengurusan DPC Humatob Kecamatan Ujung Padang yang diterima ketua terpilih Olwin Sakti Sitanggang.(rey/regar)