Konstruktif News
Minggu, 19 Oktober 2025
No Result
View All Result
  • News
    • Peristiwa
    • Nasional
    • Internasional
  • Regional/Daerah
    • Medan
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
  • Hiburan
  • Opini
  • Pendidikan
  • Profil
  • Sehat
  • Seremoni
  • Video
  • Viral
Konstruktif News
No Result
View All Result
Konstruktif News
No Result
View All Result
  • News
  • Peristiwa
  • Regional/Daerah
  • Nasional
  • Dunia
  • Hiburan
  • Opini
  • Pendidikan
  • Video
  • Viral
Home News
Peresmian gedung langsung dilakukan Wali Kota Pematang dr Susanti Dewayani SpA (f:ist/konstruktif)

Peresmian gedung langsung dilakukan Wali Kota Pematang dr Susanti Dewayani SpA (f:ist/konstruktif)

dr Susanti Resmikan Gedung Galery Lantai Dua Dekranasda Pematang Siantar

Redaksi Konstruktif Penulis: Redaksi Konstruktif
21 November 2022 | 17:29 WIB
Rubrik: News
0

Pematangsiantar, Konstruktif.id

Gedung Galery Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) yang berada di lantai dua Gedung Dekranasda Pematang Siantar diresmikan. Peresmian gedung yang berada di Jalan Merdeka (Tugu Becak) tersebut, langsung dilakukan Wali Kota Pematang dr Susanti Dewayani SpA, Senin (21/11/2022) pagi.

Di awal acara, Ketua Dekranasda Kota Pematang Siantar H Kusma Erizal Ginting SH menyampaikan, dirinya selaku Ketua Dekranasda Kota Pematang Siantar mengucapkan terima kasih dan menyampaikan apresiasi kepada Wali Kota Pematang Siantar serta Bank Indonesia (BI) Perwakilan Pematang Siantar, yang telah banyak memberikan perhatian dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan Dekranasda selama sembilan bulan terakhir.

“Semoga selanjutnya kami dapat melaksanakan pembinaan dan pemberdayaan para pelaku kerajinan ekonomi kreatif, IKM, dan UMKM yang terbaik untuk Kota Pematang Siantar yang kita cintai bersama,” katanya.

Erizal berharap, acara peresmian tersebut merupakan momentum dari kebangkitan Dekranasda Kota Pematang Siantar.

“Galery ini akan dimanfaatkan semaksimal mungkin menjadi tempat mempromosikan dan memasarkan aneka produk kerajinan. Khususnya para pelaku IKM dan UMKM dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk berperan aktif dalam mengisi galery kerajinan produk unggulan yang kami siapkan secara gratis,” terangnya.

Erizal sadar, untuk merealisasikan semua, tidak semudah yang dibayangkan.

“Setelah diresmikan, saya minta galery ini dapat ditetapkan sebagai paket obyek kunjungan wisata yang terintegrasikan dengan Paket Wisata Provinsi Sumatera Utara,” tukasnya.

Selaku Ketua Dekranasda Pematang Siantar, Erizal berharap para pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) maupun Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dapat terus menjaga kualitas produknya masing-masing tanpa meninggalkan ciri khas yang dimiliki, yang tentu saja berbeda antara satu wilayah dengan wilayah lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Erizal mengajak para pemimpin perbankan se-Kota Pematang Siantar untuk bersama sama dengan Dekranasda Kota Pematang Siantar memberi dukungan sesuai potensi masing-masing guna pengembangan IKM dan UMKM Pematang Siantar.

“Saya tau selama ini bapak ibu sudah berbuat, namun saya ingin kita bersinergi demi percepatan kemajuan IKM dan UMKM Kota Pematang Siantar,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BI Pematang Siantar Teuku
Munandar dalam sambutannya mengatakan, kehadiran berbagai pihak di acara tersebut, termasuk wali kota, merupakan bukti nyata komitmen dalam mendukung UMKM.

“Kami juga ingin menyampaikan ucapan selamat kepada Ibu Wali Kota dan jajaran Pemko Pematang Siantar, atas penghargaan Lencana Siddhakarya yang diserahkan Bapak Gubernur Sumatera Utara kepada Ibu Wali Kota tinggal 15 November 2022 lalu, atas
kepedulian Ibu Wali Kota dalam membina dan memajukan dunia usaha dan UMKM,” ucapnya.

Lebih lanjut dikatakan Munandar, pembangunan lantai dua Galery Dekranasda Pematang Siantar merupakan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) untuk mendukung pengembangan ekonomi Pematang Siantar, khususnya UMKM.

“Kami melihat semangat Ibu Wali Kota dan jajaran, khususnya Dinas Koperasi dan UMKM, dan Perdagangan, serta Ketua Dekranasda dalam kemajuan UMKM sangat tinggi. Sehingga kami pun antusias mendukung Pemko dan Dekranasda Pematang Siantar,” tegas Munandar.

Dilanjutkan Munandar, pihaknya memandang kerja sama antara Pemerintah Kota (Pemko) Pematang Siantar dengan perbankan sangat penting. Sebagaimana diketahui, sumber pembiayaan untuk pembangunan dan mendorong pertumbuhan ekonomi di suatu daerah selain dari APBN/APBD dan penanaman modal/investasi, juga berasal dari penyaluran kredit/pembiayaan perbankan.

“Tujuan kami mengundang pimpinan perbankan adalah dalam rangka mempromosikan keberadaan Galery Dekranasda. Dengan melihat sendiri bahwa Kota Pematang Siantar memiliki Galeri UMKM yang nyaman dan lengkap, diharapkan pimpinan perbankan dapat mengajak tamu-tamunya dari kantor pusat, kantor wilayah, atau daerah
lainnya untuk berbelanja di galery ini, saat mereka berkunjung ke Kota Pematang Siantar,” kata Munandar.

Sementara maksud dan tujuan pihaknya mengundang media/jurnalis, tentunya dengan publikasi media, keberadaan Galery Dekranasda akan tersebar di seluruh Sumatera Utara (Sumut), Indonesia, bahkan internasional.

“Karena saat wisman mencari informasi mengenai pariwisata dan UMKM di Pematang Siantar atau Sumatera Utara di internet, maka berita mengenai keberadaan galery ini dapat muncul dan dibaca mereka,” sebutnya.

“Dengan sinergi dan kolaborasi kita semua, insyaAllah UMKM Pematang Siantar akan semakin maju dan sejahtera,” lanjutnya.

Sedangkan Wali Kota Pematang Sianțar dr Susanti Dewayani SpA mengatakan, gedung tersebut bisa berdiri seperti sekarang ini berkat dukungan dan usaha yang telah dilakukan. Juga berkat doa-doa.

dr Susanti mengucapkan terima kasih kepada Kepala BI Perwakilan Pematang Siantar yang telah dengan ikhlas memberikan dukungan sehingga gedung Galery Dekranasda lantai dua bisa tampil lebih baik dan lebih menarik.

Dengan adanya gedung Galery Dekranasda lantai dua, diharapkan dapat menambah semangat, terlebih para pelaku IKM dan UMKM untuk meningkatkan kinerja.

Disampaikan dr Susanti, penciptaan dan pengembangan kegiatan ekonomi baru telah menjadi salah satu fokus perhatian bersama. Upaya tersebut diperlukan mengingat dalam beberapa tahun terakhir pertumbuhan ekonomi nasional cenderung melambat, yang antara lain disebabkan makin lesunya kondisi perekonomian dunia.

Pemko Pematang Siantar, lanjutnya, mengucapkan terima kasih dan menyampaikan apresiasi kepada perusahaan dan UMKM serta Kepala Kantor Perwakilan BI Pematang Siantar. Sehingga Pemko Pematang Siantar pada Selasa, 15 November 2022 lalu menerima Lencana Siddhakarya atas kepedulian membina dan mendorong kemajuan produktivitas perusahaan dan UMKM dari Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi.

Keberhasilan tersebut, sambungnya, merupakan hasil kerja keras bersama. s
Sehingga dapat berdampak kepada peningkatan dan kekuatan ekonomi masyarakat Kota Pematang Siantar.

dr Susanti berharap gedung Galery Dekranasda lantai dua dapat menambah wadah tempat menampung hasil produk kerajinan unggulan Kota Pematang Siantar. Serta dapat meningkatkan kegiatan-kegiatan pembinaan yang menunjang kualitas pelaku usaha, mengingat kompetisi di era globalisasi dewasa ini, menuntut agar produksi yang dihasilkan oleh IKM dan UMKM memiliki daya saing yang kuat. Sehingga dapat merebut pangsa pasar yang ada, baik lokal maupun global.

“Semoga Dekranasda Kota Pematang Siantar tetap dapat berkarya untuk memajukan industri kreatif, memajukan IKM dan UMKM yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat kota yang kita cintai ini,” harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, dr Susanti mengajak dan mengimbau seluruh masyarakat Kota Pematang Siantar untuk pro aktif mensukseskan Gebyar UMKM yang akan dilaksanakan 24-26 November 2022 di Lapangan H Adam Malik.

Acara dilanjutnya dengan serah terima PSBI Galery Dekranasda Pematang Siantar, dari BI kepada Ketua Dekranasda Kota Pematang Siantar melalui perjanjian yang ditandatangani dan disaksikan secara langsung oleh Wali Kota Pematang Siantar.

Kemudian, pemotongan pita oleh Wali Kota Pematang Siantar sebagai simbolis peresmian Gedung Galery Lantai Dua Dekranasda Kota Pematang Siantar. Dilanjutkan tour Galery Dekranasda Lantai Dua.

Turut hadir, Plt Kepala Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Pematang Siantar Herbert Aruan; Plt Kadis Kominfo, Johanes Sihombing STTP MSi,
para pimpinan perbankan se-Kota Pematang Siantar. (*/Singli Siregar)

Tags: DekranasdapematangsiantarPemkoSiantar
ShareTweetSendShareSharePin

Baca Juga

News

Tinjut Lapmas Call Center 110, Polsek Siantar Barat Mediasi Pertengkaran di Jalan Sudirman

Penulis: Konstruktif.id
15 Oktober 2025 | 23:47 WIB

Pematangsiantar - Konstruktif.id | Tindaklanjut laporan masyarakat (Tinjut Lapmas) di Call Center 110 Polres Pematangsiantar, Polsek Siantar Barat mediasi pertengkaran...

Read moreDetails
News

Dukung Ketapang,Kabag SDM Bersama Kapolsek Marihat cek Lahan Penanaman Jagung

Penulis: Konstruktif.id
1 Oktober 2025 | 23:27 WIB

Pematangsiantar - Konstruktif.id | Kapolsek Siantar Marihat AKP Doni Simanjuntak SH dampingi Kabag SDM Polres Pematangsiantar  AKP Maralidang Harahap SH...

Read moreDetails
News

Dukung Ketapang, Kapolsek Siantar Marihat Tatap Muka dengan Masyarakat 

Penulis: Konstruktif.id
20 September 2025 | 14:28 WIB

Pematangsiantar - Konstruktif.id | Mendukung Program Ketahanan Pangan (Ketapang), Kapolsek Siantar Marihat AKP Doni Simanjuntak SH melaksanakan kunjungan sekaligus tatap...

Read moreDetails
News

Dukung Ketapang, Polsek Siantar Timur Sambangi Warga di Jalan Pattimura Ujung

Penulis: Konstruktif.id
7 September 2025 | 21:48 WIB

Pematangsiantar - Konstruktif.id | Dalam rangka mendukung Program Ketahana Pangan, Polsek Siantar Timur Polres Pematangsiantar melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Merdeka Aiptu...

Read moreDetails
News

Sat Lantas Polres Pematangsiantar Penyuluhan Tertib Berlalulintas di Jalan Kartini

Penulis: Konstruktif.id
30 Agustus 2025 | 21:07 WIB

Pematangsiantar - Konstruktif.id | Satuan Lalulintas (Sat Lantas) Polres Pematangsiantar melalui personil Unit Kamsel melaksanakan kegiatan Penyuluhan Tertib Berlalulintas di...

Read moreDetails
News

Polsek Siantar Martoba Sambangi Pembagian Bantuan Makanan Bagi Anak Stanting

Penulis: Konstruktif.id
28 Agustus 2025 | 21:06 WIB

Pematangsiantar - Konstruktif.id | Polsek Siantar Martoba Polres Pematangsiantar melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Sumber Jaya AIPTU Ramses M. Tambunan melaksanakan monitoring...

Read moreDetails

Berita Terkini

Pematangsiantar

Bersama Tiga Pilar, Kapolsek Siantar Marihat Gotong Royong Bersama di Gang Banjar Nahor 

18 Oktober 2025 | 22:38 WIB
Pematangsiantar

Kapolsek Siantar Martob Terima Audiensi DPP Club Jaguar Tactical Indonesia 

18 Oktober 2025 | 22:33 WIB
Pematangsiantar

Kapolsek Siantar Timur Hadiri Launching Dapur SPPG Merdeka Mayang Sari Sejahtera

18 Oktober 2025 | 22:28 WIB
Pematangsiantar

Cabai Merah Sumbang Inflasi di Kota Pematangsiantar, YoY Kedua Tertinggi di Sumut

18 Oktober 2025 | 22:24 WIB
Medan

Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn menghadiri acara Konsultasi Regional (Konreg) Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Indikator Sosial Ekonomi (ISE) 2025 se-Sumatera

18 Oktober 2025 | 22:20 WIB
Pematangsiantar

Ucapan Syukur Ulang Tahun Ke – 4, Kapolres Pematangsiantar Berbagi kepada Anak Anak Panti Asuhan

17 Oktober 2025 | 14:37 WIB
Pematangsiantar

Tingkatkan Patroli Malam Hari, Polsek Siantar Martoba SALING di Pos Kamling Jalan Sitalasari 

17 Oktober 2025 | 14:34 WIB
Pematangsiantar

Tinjut Lapmas di Call Center 110 Polda Sumut, Kapolsek Siantar Marihat Tanggapi Masalah Warganya

17 Oktober 2025 | 14:31 WIB
Pematangsiantar

Sat Binmas Polres Pematangsiantar Sambang Kamtibmas Guna Ciptakan Situasi Aman dan Kondusif

17 Oktober 2025 | 14:26 WIB
Pematangsiantar

Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn menghadiri acara peringatan World Food Day (Hari Pangan Sedunia) 2025, Dari Pekarangan ke Ketahanan KWT Menguatkan Pangan Lokal

17 Oktober 2025 | 14:24 WIB
Pematangsiantar

Perobohan Gedung IV Pasar Horas di Jalan Merdeka Pematangsiantar sudah berlangsung selama tujuh hari Progres Pekerjaan Diperkirakan 55 Persen

17 Oktober 2025 | 14:21 WIB
Pematangsiantar

Polsek Siantar Martoba Amankan Satu Orang Diduga Pelaku Pencurian Kabel Tower, Dua Lagi Dalam Pencarian

16 Oktober 2025 | 20:48 WIB
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Policy
  • Terms

© 2020-2024 Konstruktif ID

rotasi barak berita hari ini danau toba

No Result
View All Result
  • News
    • Peristiwa
    • Nasional
    • Internasional
  • Regional/Daerah
    • Medan
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
  • Hiburan
  • Opini
  • Pendidikan
  • Profil
  • Sehat
  • Seremoni
  • Video
  • Viral

© 2020-2024 Konstruktif ID

rotasi barak berita hari ini danau toba